您现在的位置: 高邮市车逻镇实验小学 >> 乐学天地 >> 数学乐园 >> 解题技巧 >> 正文  
有趣的付费问题
作者:柏正广 来源:本站原创 点击数:2146 发布时间:2014-4-17

有趣的付费问题  

柏正广

    在现实生活中,我们经常要去付费、交款。比如付出租车费,交纳水费、电费和个人所得税等问题。针对此类的问题,我们首先要弄清缴费的要求,分段思考,正确计算。  

    下面我们来看几个有趣的付费问题。  

    [问题一]某市出租车的收费标准是:3千米以内起步价10元,35千米每千米1.8元,5千米以后每千米2.7元。现在小红从观前街乘出租车到家时,恰好付给司机46元。那么,观前街距小红家有多少千米?  

分析与解答:一般车辆的收费就是用每千米的价钱乘上行驶的千米数,但是,在实际生活中,出租车的收费是这样计算的:如果路程在3千米以内,只要付起步价10元;如果路程超过3千米又不到5千米,不但要付10元的起步价,而且还要付超过3千米部分的价钱;如果路程超过5千米,除了要付10元的起步价、21.8元外,还要付超过5千米部分的价钱。小红付的46元就包括以上的三部分钱。  

先算出超过5千米部分的价钱:46-10-1.8×2=32.4(元)  

再算出这一段的路程:32.4÷2.7=12(千米)  

观前街距小红家的路程是:12+5=17(千米)  

[问题二]某市为了鼓励居民用电,对用电的收费标准作如下的规定:每月用电量在200度(含200度)以内的,每度电收费0.457元;每月用电量超过200度的,超过部分每度电优惠0.10元。小强家630日电表度数是781.5度,731日电表度数是1049.5度。小强家七月份应交电费多少元?(得数保留两位小数)  

分析与解答:小强家7月份用电是:1049.5-781.5= 268(度)。根据用电的收费标准:200度电以内(含200度),每度电收费0.457元;用电量超过200度的部分,即68度电,每度电优惠0.10元。  

1049.5-781.5= 268(度)  

0.457×200=91.4(元)  

0.457-0.1)×(268-200)≈24.28(元)  

91.4+24.28= 115.68(元)  

小强家七月份应交电费115.68元。  

[问题三]《中华人民共和国个人所得税法》第14条规定中有下表:  

个人所得税税率表一(工资、薪金所得适用)  

级别  

全月应纳税所得额  

税率(%  

1  

不超过500元部分  

5  

2  

超过500元至2000元部分  

10  

3  

超过2000元至5000元部分  

15  

4  

超过5000元至20000元部分  

20  

5  

超过20000元至40000元部分  

25  

   

……  

   

  目前,上表中“全月应纳税所得额”是从月工资、薪金收入中减去800元后的余额,它与相应税率的乘积就是应交的税款数。  

1)孙教授今年4月份的工资、薪金收入为2680元,这个月他应交纳的税款是多少元?  

2)张先生3月份交纳了1165元个人所得税,这个月张先生工资、薪金收入是多少元?  

[分析与解答]:根据《个人所得税税率表一》可知,如果月工资薪金不超过800元,就不用交个人所得税。如果月工资薪金超过800元,才要交个人所得税。交纳时,要根据从月工资薪金收入中扣去800元后的余额情况来交,如果余额不超过500元,就按级别1交纳,是这样计算的:余额×5%;如果余额超过500元而低于2000元,要分级计算,先交级别1的部分,再交级别2,即500×5%+(余额-500)×10%,依次类推。  

1    孙教授4月份应交纳的税款可以这样计算:  

全月应纳税所得额:2680-800=1880元,  

因为1880元<2000元,税款最多算到级别2  

500×5%+1880-500)×10%=25+138=163  

答:这个月孙教授应交纳的税款是163元。  

2    张先生3月份交纳了1165元个人所得税,是按照从级别1、级别2、级别3……这样的顺序计算后累加的  

 级别1最多交税款:500×5%=25(元)  

 级别2最多交税款:(2000-500)×10%=150(元)  

级别3最多交税款:(5000-2000)×15%=450(元)  

级别4最多交税款:(20000-5000)×20%=3000(元)  

张先生最多纳税到级别4。在级别4中应纳税的余额为:  

1165-25-150-450)÷20%+5000=7700(元)  

张先生工资薪金收入为:7700+800=8500(元)  

答:4月份张先生工资薪金收入是8500元。  

   

[冲冲浪]  

1某城市制定了居民用水标准,超标部分加价收费。如果在标准水量内每立方米的水费是1.40元,超标部分每立方米的水费增加100%。小明家是三口之家,五月份用水15立方米,交水费25.2元。某城市三口之家每月用水量最高标准规定为多少立方米?  

2、某城市为了尽快改善职工的住房条件,积极鼓励个人购房和积累建房基金,决定住公房的职工按基本工资交纳建房公积金。办法如下:  

  每月基本工资(元)  

          交纳公积金的比率(%  

100元以下(含100元)  

不交纳  

100元至200元(含200元)  

交纳超过100元部分的5%  

200元至300元(含300元)  

100元至200元部分交纳5%,超过200元部分交纳10%  

300元以上  

100元至200元部分交纳5%200元至300元部分交纳10%,超过300元部分交纳15%  

    现在已知该市张师傅每月交纳公积金147元,求他每月的基本工资是多少元?  

    [参考答案]  

    112立方米      21180  

   

打印文章 关闭窗口
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 工资查询 | 管理登录 | 
      2014 高邮市车逻镇实验小学 .站长信箱:txz07@163.com.
    网站制作维护:高邮市车逻镇实验小学信息中心 备案证编号:苏ICP备14006662号-1
    地址:江苏省高邮市车逻镇朝阳大道21号 电话:0514-80959538